2016年3月8日 星期二

「得救的真理」vs「完全的真理」

神的心願是要拯救萬民 (提前2:4),祂必然用一條可以跨越文化、語言、時空的道路,來讓萬民都可以了解得救的真理。



這條道路叫做「信靠耶穌基督」,祂是真神獨生子,用自己的血洗淨萬民罪過,也是神為世人所預備獨一的羔羊並救主 (約1:29; 徒4:12)。教會的獨一根基就是「耶穌基督」 (林前3:10-11),這根基舊約並沒有,直到耶穌受死才顯明。所以得救本乎恩/耶穌犧牲的純然恩典,因著信/人需悔改接受信耶穌 (弗2:8)。

人的信心需要與行為並行 (雅2:22),所以信耶穌以「外在的受洗」這行動表明。使徒一受聖靈便明白了這真理,立下了「得救的真理」:人要悔改,奉耶穌的名受洗,使罪得赦 (可16:16; 徒2:38)。任何藉著神立的這方法的人,都進入了真理當中、都是耶穌的肢體、和聖靈有分,其集合就是獨一真教會 (林前12:13)。

五旬節教會建立,一日之間三千人受洗。使徒沒有一個個審查這些人對「真理」的認識,反而只要是「悔改並信耶穌」的人就施洗 (徒2:41)。「得救的真理」很簡單,只要「悔改、信耶穌受洗」,就進入了獨一真教會。

埃提阿伯太監聽見腓利所傳的耶穌,願意悔改、受洗。太監有的「真理」就是舊約,加上「信耶穌」 (徒8:35-39)。用今天的標準,太監沒有新約、沒有受聖靈,但是誰敢說太監不明白「得救的真理」?

「得救的真理」必然簡單到萬民一聽就明白,也是眾使徒所傳全備的福音,遵守者必可得救,違反、更改者必受詛咒 (加1:8-9)。而「完全的真理」則是要聖靈一步步帶領,需要時間,且人不可能全了解,所以保羅才會說:我所知的有限 (約16:13; 林前13:12)。

保羅說:(教會)身體只有一個、聖靈只有一個、同蒙一個指望、一主、一信、一洗、一神 (弗4:4-6)。請問是指接受「得救的真理」的人?還是指明白「完全的真理」的人?接受「得救的真理」的人就已經是在獨一真教會當中,但還要慢慢長大,讓聖靈帶領我們,能夠在愛中建立自己,長成基督滿有的身量 (弗4:13, 16)。

人若停留在「得救的真理」上,就是不願離開道理的開端,也不明白天父要我們持續不斷地長大 (來6:1);但人若將「完全的真理」當作「得救的真理」,則會在獨一根基「信耶穌」上自行加添根基,告訴人「信耶穌」不能得救,還要怎樣、怎樣,才會得救。

教會是基督的身體,她必要建立在「得救的真理:耶穌基督」上,除此之外,不可擅立其他根基。而所有「悔改、信耶穌受洗」的人,都是蒙天父所救之人,都在獨一真教會當中。但教會還需要長大,靠著「得救的真理」去追求「完全的真理」,在過程中,雖然教會還沒有「完全的真理」,聖靈也一樣會同在、帶領;最終成熟的果子必被收納進入那屬靈的獨一真教會中。

—-

TJC的道理很好;今天在下懂的一切都是TJC從小教我的。但是「得救的真理」只有一個,就是「信靠耶穌基督」,而不是5+1個。TJC可以堅持守安息日、要洗腳、要說方言,這些都是真理,但不該將自己懂得的真理當作「得救的真理」。

耶穌說:末時必有人對你們說:基督在這裡、基督在那裏,你們不要信 (太24:23)!不知TJC可否反省,自己不正是告訴別的基督徒說:基督在這裡、耶穌在TJC的其中一人嗎?

我知道TJC不是異端,但是她還沒有長大。真正傷痛父心的不是基督徒間的換教派;而是拿著自以為完全的真理,卻刀刀劃傷主肢體,定人下地獄、不能得救的驕傲和自義,離耶穌基督越來越遠。

沒有留言:

張貼留言