2012年5月4日 星期五

米該雅的故事(上)

(王上22; 代下18)

這是關於一場戰爭,真假先知,兩位國王與天上異象的故事。

猶大國王約沙法是一位敬畏神的好王(代下17:3-5),而以色列王亞哈是一位惡王(王上16:30)。理論上來說,一位敬畏神的義人怎麼能和恨惡神的惡人作朋友呢(26:5; 31:6; 139:21-22)?但是這位敬畏神的好王約沙法不儘與惡王亞哈作朋友,而且互相結親,讓自己的兒子娶了亞哈的女兒(代下18:1),甚至說出"你我不分彼此(代下18:3)"的話!

怎會如此?也許約沙法認為以色列國是他的兄弟,所以兄弟互相幫助,是何等美善?也許約沙法認為結盟之後,以後國家可以免除以色列國的威脅,多一敵不如多一友?也許約沙法認為作王的亞哈是神所立的,所以讓惡王掌權也有神的美意阿?

事件過後,約沙法受到了神的責備:你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢(代下19:2)無論理由為何,幫助惡人就是不對!

亞哈王的惡達到了上主面前,神決定在這場戰爭當中除滅亞哈(代下18:19)!當然,惡王亞哈不會曉得這件事,他只想要奪回基列的拉末。所以他向約沙法王詢問,是否願意和他一起興兵?約沙法王給了肯定的答案,願意一起採取軍事行動。

行動之前,敬畏神的約沙法,想起了無論何事都應該先求問神的旨意(代下18:4)。於是亞哈王招聚了先知四百人。

這四百先知是誰?他們竟是稱為真神耶和華的先知!從9-11節可以看出,這些先知是奉耶和華的名在說預言;甚至其中一位先知西底家很肯定地表示自己是受到神的聖靈啟示(代下18:10, 23)

這些先知是在一個非常正式的場合宣告的:兩王各穿朝服,在撒瑪利亞城門前的空地上,在眾百姓面前(代下18:9)兵者國之大事死生之地存亡之道不可不察也。對於敬畏天上真神的約沙法王而言,能夠得到神的認同,這場戰爭才有意義,也因此這場戰爭是在一個極其嚴肅的情況下,由四百先知異口同聲地宣告:戰爭必會得勝!

也許約沙法心中的靈總是不踏實也許他心中一直聲音提醒他,也許他知道還有稱為耶和華先知的人,即便在四百先知的宣告下,他還是問了亞哈王:這裡不是還有耶和華的先知我們可以求問他嗎?

亞哈王知道他問的是誰音拉的兒子米該雅。但是亞哈王很不想讓米該雅先知前來,亞哈說:米該雅對我的預言常說凶言,不說吉言(代下18:7)

但是看在約沙法王的面子上米該雅先知被請了來。去請先知的使者在路上好心地提醒米該雅:眾先知一口同音地都向王說吉言你不如與他們說一樣的話,也說吉言(代下18:12)

都是神的先知,都奉主聖名說了吉言,米該雅你也還是說吉言吧,否則百姓怎麼相信獨有你一人是神的先知,而其他四百人不是呢?

米該雅說:我指著永生的耶和華起誓我的神說什麼,我就說什麼(代下18:13)

好一句我的神說什麼,我就說什麼!先知氣節,沛然天地之間!不畏當權者!不看人情面!雖千萬人吾往矣!如今,先知安在?

果不其然亞哈王猜對了,米該雅又說了凶言。米該雅預言帶領的牧人將會遭災,但百姓可以平安回到家(代下18:16)

現在,我們來看結果。以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了(代下18:28)

天!兩王竟然還是要去爭戰!罔顧米該雅先知之言,怎會如此?

惡王亞哈不聽米該雅之言在情理之中,畢竟,他並不敬畏神。但是為何連敬畏神的約沙法王,而且就是他要先問神的意思的,怎麼還是去爭戰了呢?

原因可能如下

多數的聲音約沙法王可能會想,同樣都是神的先知,一個說壞,四百個說好,怎麼有可能同樣神的聖靈感動出不同的意見?那麼還是選多人的意見比較保險。

他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝(23:23)

亞哈的經驗:亞哈想必會和約沙法說不要理米該雅,他本來就是針對我的,而且他之前說了好多次凶言,我還不是沒事好好在這裡?放心好了,這次也會沒事。

主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼後3:9)

靈界的判斷:米該雅說完預言後,另一位先知西底家打了米該雅一巴掌,說:耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢(代下18:23)?這是一句很厲害的話!屬靈的事情沒有辦法用人間的方法判斷,一個先知說他被聖靈感動看到這樣,另一個先知卻說是這樣;約沙法王想是沒有判斷判斷誰說真?誰說假?但是正氣凜然打人的西底家,與被打不還手的米該雅,看來似乎是西底家較有道理吧?

你們要防備假先知...憑著他們的果子,就可以認出他們來...所以,憑著他們的果子就可以認出他們來(7:15-20)

今天在外面讀聖經的我們,太容易輕忽在聖經裡面的他們。我們會覺得約沙法王有點愚昧,為何不聽米該雅先知的話?但是你若是約沙法王,你怎麼知道誰是真先知?誰是假先知?只怕在四百先知的奉主聖名與打人巴掌的聖言中,我們也會走向一同出兵的道路。

而這條路,神並不喜悅(代下19:2)

末後,願主施恩眷顧他的百姓,不再照能見的多數,人的經驗,或是輕信屬靈的判斷,而能真正抓住公義與憐憫的精神,與祂同行(6:8)

----

4 則留言:

  1. 下集勒?我等不及要看了

    回覆刪除
  2. 寫的太好了,下集哪時候出版?

    回覆刪除
  3. 很高興你喜歡。下集難產中,哈哈。

    回覆刪除
  4. 謝謝你的稱讚,願榮耀歸與神。但是下集難產中。

    回覆刪除