2020年7月13日 星期一

新的人類

伊甸園


神創造的伊甸園是聖靈/屬天與物質/屬地的完美結合,是第一個神所滿意的新天新地(就創造說,這是第一個從空虛混沌中誕生的天地,故而為新)。伊甸園位在高處(創2:10, 有河從伊甸流出,表示其高),所以以西結先知說:伊甸園是神的聖山(結28:13-14)。神是靈,其所在是聖地/至聖(cf. 出3:5),而神與亞當共居伊甸園,故而伊甸園為至聖。伊甸園,這第一個新天新地,就是全然屬靈天上與屬物質地上的中央樞紐,即神與人的交會、天與地的共融。

亞當(意思就是土),乃是從地所出的受造物,卻有神的靈在其中,被賦予了神的形象(創1:26-27)。神創造人類的計畫是命定人,這從土所出的受造物,成為”如神”的天地/宇宙代理人。亞當不僅受神託付代管所有屬地/物質的世界與生物(創1:26-28),並且會掌管所有屬天/屬靈世界的活物(詩8; 屬靈天使也要臣服帶著物質身體的人),乃是極其尊貴、除神以外的”如神”存在,其意義如同神子。所以亞當住在伊甸園/神的聖山,管理全地。

神對人的計畫是給全人類的,所以要人”生養眾多,遍滿地面,治理這地”。神希望所有的人,並且越多越好,一同治理天地(屬靈與屬地)、與神共治、全然做王。所以有一個很重要的問題:每一個人都是王,要如何管理天地?如果人 --- 神子,要與神一同作王掌管天地宇宙,人就必須與神有著相同的”形象”。除非每個人都真正地像神 --- 愛、憐憫、公義、光明、彼此關懷、互相照顧,擁有同樣的價值觀(善與惡)。人,可以自願接受神的善惡(絕對道德標準)?還是人會選擇自己的善惡(相對道德標準)?

在古蛇的引誘下,亞當選擇了吃下善惡果,從此帶來了人類彼此間永遠的鬥爭、暴力、流血:我視為善的,你視為惡。每個人有著自己的善惡判斷,帶來了人與人之間無盡的殘酷傷害。小至個人、大至主義、國家,全然趴在善惡果之下 (基督教十字軍視異教徒是惡,所以屠殺耶路撒冷城是十字軍的善;納粹德國視猶太人是惡,所以屠殺猶太人是納粹德國的善;屠殺敵人百萬的,在敵國是惡魔,在己國是英雄)。

在人類選擇了”善惡自訂”的情況下,與神一同作王,以愛與和平、憐憫公義、彼此關懷、統治屬靈與屬地的宇宙是不可能的事。神只好將人類逐出伊甸園,封閉了第一個新天新地。屬靈天上與屬物地上兩分,人無法回到神的聖山,只能活在物質世界,失落了神子身分。

至聖所

人回不了伊甸園,進不了屬靈的天上,那神呢?繼續快樂地住在伊甸園嗎?伊甸園是人類的遺憾,更是神心中的痛。神再也不想看到伊甸園,因為那裏有亞當曾經的笑聲,有祂與亞當共同生活的記憶。沒有人的伊甸園對神來說是沒有意義的。神封閉了伊甸園,自己也隨著人來到了地上。

祂揀選了亞伯拉罕,告訴他一個計劃:”地上的萬族都要因你得福”。神要從一個人開始祂恢復萬民神子身分的計畫。亞伯拉罕、以撒、雅各一脈傳承,以色列族於焉成形。神啟示了摩西,要他建築會幕,因為神渴望與人相交、說話(出29:42)。會幕裡,有著像花一般的金燈台、幔子上繡的是五彩繽紛的基路伯。第二層會幕中,更是有著象徵神臨在的約櫃,約櫃中又有著精金打造的基路伯(出25-26)。這基路伯就是看守伊甸園的屬靈活物(創3:24),表明了會幕與至聖所(神臨在之地),就像是神心中的那曾經的伊甸園。

神的約櫃後被抬進了所羅門王建造的聖殿,這殿裡滿了基路伯、棕樹,和初開的花(王上6:32),再次描繪了那天地交會的伊甸園。屬靈的神又再次住在了屬物質的地上,可以與人互動、生活。但是人難以直接見到神,必須藉著祭司、祭物,流血獻祭,以宗教祭儀表明人的善惡就是神的善惡,弭平神心中那伊甸園的傷痕。

然而,人的行為或許可以被強迫遵守神的規範,人的內心卻仍然選擇吃下善惡果。聖殿中至聖所的神,再次哀傷地看著祂的孩子無數次地以自己的善惡為善惡。” 你們所獻的許多祭物於我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?(賽1:11-12)”因為神要人” 要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人。誰都不可心裡謀害弟兄。(亞7:9-10)” 誰知?”他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石。(亞7:11-12)”

太難了!神希望以色列人能成為” 祭司的國度,為聖潔的國民(出19:6)”,藉著一國賜福萬國,讓以色列國為萬國榜樣,以一國來恢復萬國、使萬民得福、重回神子身分。但是這一國仍是敗給了善惡果,內心硬如石,人與人之間滿了競爭、仇恨、詭詐、嫉妒、暴力!神在怒中被逼遠離了至聖所,約櫃失落,第二個”伊甸園”(在地上建立的屬天神聖領域)又在神心上畫上了新的傷痕。

十字架

那麼神要怎麼辦?因為神就是愛,祂無法放棄自己的孩子。祂知道真正的問題是硬如石的人心。而祂相信自己的創造,祂相信人心中那起初的良善 --- 我的良善。這一次,神自己成了神子,道成了肉身,與神同一卻又分別的人子來了!

這人子,也就是真正的神子,祂就是”萬國因你得福”的實體,滿有神的形象 --- 愛、憐憫、公義、光明。祂顯露了神的本貌,也揭露了人的本真。祂用自己的生命敲醒了人類:你可以選擇你自己的善惡,將一王/自己放在萬人之上;或是你選擇相信我,像我一樣將自己放在萬人之下,作奴僕服事萬人,甚至付出生命,成為真正的王(太20:25-28)。

人類呆住了。我殺死了你,你卻要救我!十字架上的耶穌直逼人心,喚醒人內心深處的最深渴望與良知。原來這樣才是神的兒子!受苦犧牲也要救我,捨盡權柄卑微如僕才是真王!石心在硬也受不了耶穌的釘痕手撫摸,萬千石心躍然跳動,在淚中、血中、笑容中,轉為從未有過的新心和肉心(結36:26)!善惡果被十字架狠狠地壓碎了,原來愛就是神的善,表明在主耶穌基督與一切跟隨祂的人身上(約13:35)。

這一次,人不是被放到伊甸園中,也不是在地上畫分了聖地當作伊甸園,而是主耶穌用了自己的血,在每一個相信祂的人心上、身上留下了十字架。這十架,創造出了新人類(林後5:17),在地上建立了至聖所 --- 每人活出基督的生命,其身體就是神的居所,神的靈住在裡面(林前3:16-17)。這一次,是神的聖靈直接住在相信耶穌的人心中,成為在地如在天(弗2:6)、活動的伊甸園。神與人再次交會、天與地再次共融。

新人類與舊人類不同,其神的形象是耶穌基督,不求”如神”以作王,只求為僕”如耶穌”。其心被神的靈和基督的愛充滿,不以力、權強迫他人,而以謙卑服事、愛與憐憫對待所有人,就算是仇敵(太5:44)。其身體是神的工具,獻給神好行公義(羅6),末了必被轉化,得以承受永生(林前15:50-54)。

許多人仍像舊人,他們吃下了善惡果,蓋出了至聖所,造出了”如神”的權威,好在地上作王。但許多人像耶穌一樣,他們謙卑服事,甚至捨命,以十字架取代了善惡果,選擇了善就是愛與憐憫。這樣的人,才像伊甸園中的神子,人人溫柔、謙卑、和平、仁愛、喜樂,與眾一同為僕,與神一同為王。那高舉的十字架,就是我的伊甸園。

沒有留言:

張貼留言