2011.April.02
杜賽道夫每年有一次的博物館之夜(Nacht der Museen),顧名思義,當天晚上可以憑一張票暢遊城中的超過40所的博物館與美術館。
市政府也做了良好的交通措施,當天晚上有3條主要的公車路線,可以自由乘坐想要前往的目的地,車資已經包含在購買的票當中了,所以可以盡情地乘坐。
博物館之夜的時間是從晚上19點到凌晨02點。那天聚會完後,跟著小公主還有一位從台灣來的學生就乘坐著公車出發囉~
由於平常不坐公車,加上也沒有事先查路線,所以亂坐一通,反正在歐洲跟著人群走是不會迷路的。結果跟著人群走下車的第一站竟然是NRW的警察局!原來警察局也開放供給民眾參觀,雖然兩位女士對於警察的鑑別技術沒有什麼興趣,但我倒是還滿喜歡的。不過既然多數人不願多花時間,我們就再坐車前往老城區了。
吃完麥當勞果腹後,小走數步,就看到了附近的安得列教堂(Andreas Kirche)。許多教堂也配合這次活動,憑票也可以進入參觀。
看慣了富有歷史感的羅馬教堂,高聳的歌德式教堂,這座滿新的教堂也是另一種不錯的建築選擇。靜謐的空間裡飄盪的不再是沈重的歷史,而是淡流如水的清風。
安得列教堂旁邊,就是有名的美術廳(Kunsthalle Düsseldorf)。杜賽道夫是一座以現代美術聞名的城市,她的美術館可是一位現代的摩登女性呢!
美術廳的對面就是當晚的重頭戲,20世紀的現代美術館。杜賽道夫有20與21世紀的兩座美術館,當晚時間不夠,所以先參觀了20世紀的美術館。全名是Kunst Sammlung Nordrhein Westfalen,就是北萊茵邦的美術收藏。
20世紀現代美術館剛好在展出湯瑪斯(Thomas Struth)的攝影特展。他喜愛拍攝叢林,但是他的照片看起來就像一幅畫一樣,不是嗎?
簡單介紹美術館內的主要作品:畢卡索(Pablo Ruiz Picasso, 1881-1973)、波拉克(Paul Jackson Pollock, 1912-1956)與克立(Paul Klee, 1879-1940)的畫作。
大名鼎鼎的西班牙藝術家畢卡索有眾多的作品流傳於世,其中在杜賽道夫美術館內有12幅。畢卡索為人所知的乃是他立體派(Cubism)的作品,雖然許多他的作品並無法歸類到立體派(因為他活的夠久,風格是逐漸形成的)。一般來說會將他的住品依照他的年代做區分:藍色時期(1901-04)、玫瑰時期(1905-07)、受非洲影響期(1908-09)、分析立體期(1909-12)與綜合立體期(1912-19)。
畢卡所說過:”美術是一個使我們瞭解真理的謊言(Art is a lie that makes us realize the truth)”。你覺得呢?
鏡子前的女人,帆布油畫,130 × 195 cm。
美國畫家波拉克以他獨特的滴畫(drip paintings)來表達出抽象的表現主義(Expressionism)。2001年的電影,畫家波拉克(Pollock)就是在敘述他的故事。1956年時代(Time)雜誌訪問時,他曾說過:”當我在我的畫作中時,我無法意識到我正在做什麼。…我對於改變或是破壞畫面之類的事並不會感到害怕,因為畫作有它自己的生命。”很難理解嗎?也許你看過他的作品後或許可以稍微理解了。
32號,帆布畫,269 × 457.5cm。
克立是一位瑞士裔的德國畫家,他獨特的風格受到許多運動的影響,包括表現主義、立體主義、未來主義(Futurism)與超現實主義(Surrealism)。目前約有100幅克立的作品在美術館中。克立的作品常常混用了許多方法:油畫、水彩畫、蠟筆畫等等,然後再畫在同一畫布上,畫布的種類也不限。
克立說過:”美術並不是重現那可見的,相反地,它使之可見(Art does not reproduce the visible; rather, it makes visible)。”
寶石,蠟筆畫在棉與麻布上。
離開美術館後,信步閒遊至萊茵河畔,卻不意發現了一座小巧可愛的嘉年華博物館。算是今晚的驚喜吧!
帶著疲憊的身軀,回家後已經過了午夜。明年,挑戰21世紀美術!
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喔喔...每個城市都有喔???本來看到一個漢堡的朋友說有"博物館長夜"這東西,http://www.langenachtdermuseen-hamburg.de/,還想說錯過真可惜...
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