2020年9月7日 星期一

淺論聖殿和祭司:原型、影子和真像

 

至聖所插畫;來自1890的宏爾曼聖經(Holman Bible)譯本
原型

聖經中的第一座聖殿在哪裡?不是大衛王設計,所羅門王而後建造成的嗎?但是神的物質臨在 --- 約櫃,要等到大衛與所羅門王時代才有嗎?好吧,約櫃與會幕早在摩西時代就有了,所以移動的會幕,意義上當然算是聖殿 (神在地上的居所)。很接近了,但是還差了一點。

聖經中聖殿/會幕的原型出現的更早,廣義來說是指整個神的創造 --- 神住在祂創造的宇宙中,狹義來說指著伊甸園。真的嗎?聖經哪裡有說伊甸園是神的聖殿?聖經不必明說,只需要表明。

神創造世界,六次都以「神說…」完成,第七天進入安息 (創1)。而論到會幕的設計和安息日,同樣地,都以「耶和華對摩西說…」(出25:1, 30:11, 30:17, 30:22, 30:34, 31:1)並列了六次,第七次說了安息日的誡命(出31:12)。隨後摩西遵照神的吩咐,行了七次「摩西這樣行,都是照耶和華所吩咐他的」(出40)。所羅門王將約櫃抬進聖殿後,說「上主是應當稱頌的,祂對我父大衛說 (Blessed be YHWH who spoke to my father David) …」,隨後所羅門王禱告祈求了七次「求你…」,接著是為期兩次七日的節期(安息;王上8)。

創世的高潮在於安息,「神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。創2:3」神祝福、定為聖、進入安息(居住天地之中)。設計會幕的終點在於安息,「六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。出31:15」、會幕功成,神居住在會幕當中,「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。出40:34」。聖殿完工花了七年(王上6:38),神進入聖殿、居住其中(王上8:10-11),眾民歡慶安息(王上8:65)。

以時間順序來看,會幕和聖殿是創世的縮影,神「創造天地進入聖安息」與「建造會幕/聖殿進入至聖所」如出一轍。以時間到敘來看,創世藍圖就是神的聖殿,神住在祂創造的宇宙天地當中,就是居住在祂的聖殿。

祀奉在會幕/聖殿中的祭司和利未人,要「辦理/修理 abad」、「看守 shamar」神的會幕/聖殿,與神對亞當安排一樣:耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理abad,看守shamar (創2:15;這兩希伯來字abad和shamar同時使用時,常用在形容祭司的工作)。所以祭司工作是亞當生活的翻版,亞當即是神的第一位祭司,他修理看守的伊甸園就是神的第一座聖殿(或說聖殿的原型)。

無罪的亞當與神同居住在伊甸園中,就像祭司在聖殿中服事神,並且遠遠超過後來的祭司,因為亞當可以自由見到神的面,比起一年一次才能進至聖所的大祭司來得更尊貴,預表了神的兒子。伊甸園中均為至聖(沒有隔開聖所與至聖所的帳幕),顯露了神創造的本意:神以天地/伊甸為聖殿,與人共居其中。人為神的兒子,像祭司一樣服事真神,永享神聖安息。

影子

亞當犯罪後,人失去資格「修理看守」伊甸園/原型聖殿,失落了祭司身分,被逐出樂園。「看守」伊甸園/原型聖殿的任務交付了基路伯(創3:24),並不斷地被重現在會幕和聖殿中(e.g.,出26:1;王上6:29),表明會幕和聖殿就是失落的伊甸園/原型聖殿。

因為人有了罪,無法與神共居,神只好自己來到人的世界,想辦法與人同住。是故神設立會幕和聖殿的目的都是為了人 --- 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間 (出25:8)。人住不了神的天,神就在地與人同住。

神人之間也需要中保,以獻祭(無辜活物流血)來遮蓋人的罪,好讓人可以與神交通。這就是神所頒布的祭司系統,在眾民當中,選立一小群人(亞倫子孫)為祭司。他們需要先為自己贖罪,獲得中保資格,隨後再為眾民的中保,替百姓向神獻祭。

而整個聖殿祭司體系的頂點就是一年只有一次的贖罪日,那日,大祭司必須洗身、穿戴整齊,帶著活物的血進到至聖所,進入隔開至聖所的帳幕(避開基路伯),為自己和全體百姓贖罪。

這模擬伊甸園所造出來的聖殿和祭司,其實滿足不了神的心意。創世時,神人之間無需中保(人就是祭司)、天地均是聖殿、隨時都是安息。律法時代則像是一種妥協:神人之間有一小群人當祭司作中保、只有一地(會幕/聖殿)為聖、一日為安息。

並且整個舊約選民史依然不斷重複著伊甸園的墮落:亞當/祭司與君王(從上到下)犯罪,玷汙了神的聖殿,安息失落,神被逼遠離祂的居所(和祂所愛的人)。

但是這妥協狀態被耶穌基督打破了!當人一了解到原來律法中的聖殿祭司系統只是「一半」,必然大聲呼喊主耶穌的真理才是「完全」!

律法既是將來美事的影兒(skia),不是本物的真像。來10:1他若在地上,必不得為祭司,因為已經有照律法獻禮物的祭司。他們供奉的事本是天上事的形狀和影像(skia)。來8:4-5《希伯來書》的作者大膽地用了影子(skia, shadow)形容:古時人所認為絕不可能更動的真理,隨著耶穌基督的到來而被成全,發明了律法中的聖殿和祭司從不是真像!

《希伯來書》的觀念呼應了伊甸園/原型聖殿,點出了律法中的聖殿和祭司不過是暫時的影子(類似伊甸園的模擬),而耶穌基督所顯露的那真正的屬靈聖殿和信仰更好、更美、更完全!

真像

主耶穌死亡那日,「殿裡的幔子從上到下裂為兩半。可15:38」,從此,不再有聖所和至聖所的分別,恢復了伊甸園。而主耶穌蓋的聖殿是屬靈完全、神的居所,是祂自己的身體(約2:19-21),替代了繡上基路伯隔開至聖所的帳幕,鋪張出了又新又活的道路 (來10:19-20)!「原型」中沒有帳幕,「影子」中帳幕的功能是隔開,而「真像」中的帳幕變成了基督,是一條道路!

受洗進入耶穌基督裡面的,就成了祂身體的一部分(林前12:13;也就是教會,e.g.,西1:24)。既然耶穌基督的身體是神的聖殿/居所,基督徒當然即為神的聖殿,神的聖靈住在其中(林前3:16),成為了神屬靈的居所(彼前2:5)。

主耶穌又「作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。來9:11-12」祂進入了天上的聖所,為真正的大祭司,只需一次替我們向神獻祭(來9:24),成了神與人之間唯一的中保(提前2:5)。

既然主耶穌成了神的大祭司,基督徒又聯屬基督,我們在工作上也「作神福音的祭司。羅5:16」,傳主耶穌的福音給世界、引人歸主 (修理abad)。在身分上「作聖潔的祭司」,藉著耶穌基督奉獻活祭(自己)給神(彼前2:5, 9;看守shamar)。基督徒的祭司身分恢復了伊甸園中亞當的祭司職分,是人人均為祭司,滿足了神的心意。不再像「影子」中以不同族群為分野的大祭司、祭司、利未人、百姓的上下階級。在基督裡,人人均是平等的祭司,每一位基督徒,在真理中均有資格執行聖禮。

(在神人之間分出另一階級,以為平信徒要藉著長執才能得神恩典,均是強奪基督大祭司尊榮、回到「影子」之下!)

耶穌基督成全救恩之後,神的心意不再需要妥協。如同創世,神人之間不再有中保,因為這中保既是神本體的真像,又是婦女懷孕所生的人子;祂是唯一中保,卻又直接聯繫神人之間。就像亞當是神的第一祭司,基督則是天上的大祭司。因著亞當,創世被罪玷汙,神無法居住在地上;因著基督,被罪挾制的人獲得釋放,人人均是神的聖殿,神藉著基督,居住在每個活在地上的人裡面,末了新天新地到來,完全合一。

主耶穌更成全了七日只有一日的安息日。這安息不是律法的安息,因為「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。來4:8-9」凡守律法安息日的,仍然在等候那另一安息。主耶穌的安息則是真正的安息,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。太11:28-29」不是只有一日的安息,而是時刻即永恆的安息,與伊甸園中的景況相同。

耶穌基督帶來的真像恢復了伊甸園/原型聖殿,卻又更超越了伊甸園。在基督裡,人人都是神的聖殿、神的祭司。藉著耶穌,神的旨意在基督徒裡面行在地上,如同行在天上,在愛中神人同住。


沒有留言:

張貼留言