2012年11月15日 星期四

受洗後就可被聖靈充滿(轉貼)

 楊昱民傳道提出:受洗後就可被聖靈充滿。或許是因其爭議性的身份,反正現在是一個因人廢言的時代,只要是他說的,白的也是黑的,別人說的,黑的也是白的(想想某位長老的百年後耶穌再來的預言....)。

要批評與罵他是異端也可以,但是請先搞清楚他說的是什麼!不要打了半天根本是在打稻草人!

用最簡單的兩句話來解釋他對於聖靈的觀念:

受洗後就可被聖靈充滿,但仍需要得聖靈說方言!

以下文章請各位兄姐自行閱讀,看看跟您所"聽說"的到底差了多少!

-------

論受洗後的「得到」與「充滿」(實質的重生

經由「水、血和聖靈」的重生

凡是受過洗的人都可以也應當被聖靈充滿

以下所談,只牽涉「選民」(受洗之後的人),與非選民無關。更沒有要對「說方言是得聖靈的唯一憑據」提出質疑。

A. 被「聖靈充滿」不等同於「得」聖靈。還沒得聖靈的人,聖靈也住在他裡面,他也可以被聖靈充滿:

²     5.18 保羅說:「不要被醉酒(狀態),但要被聖靈充滿」,所勉勵的對象是教會「全體」,而不單是「得」聖靈的人。

²     林前6.19 「全體受洗人的」身體都是聖靈的殿,因為聖靈住在你們裡頭,是重價買來的。所以要在身體上榮耀神。人不能說沒有「得」聖靈的人,他們的身體就不是聖靈的殿,因為神的靈不住在他們裡頭。

²     1.67撒迦利亞;在聖靈降臨之前,一個沒有聖靈內住的「選民」,卻被聖靈充滿→說預言。可見,被聖靈充滿和聖靈內住並沒有絕對的關係。

²     2.25西面「有聖靈在他身上」(聽不見,卻看得出)→公義、虔誠、盼望。

²     8.18 受洗的術士西門的看見聖靈降下,這和西面的被看見無關。

         我們今天強調的是西門所看見的「得」,而非西面的被看見的「充滿」。

         「得」聖靈(時間的一點。「靈言」可以是斷斷續續)與「被聖靈充滿」(描述一種「狀態」與說靈言無關)不同。

²     聖靈無法以「可數的量」來計算。「充滿」不是假設身體猶如一個器皿,人將水倒入其中,慢慢的,可數算的,被灌滿。不是隱藏於內的「量」之計算。

B. 被聖靈充滿結滿果子。意即完全處在被聖靈的帶領下:

²     「被聖靈充滿」等於「完全被聖靈帶領」。是一個呈現於外的「狀態」。

²     斷定一個人是否是神的兒子是以「洗禮」為入門(加3.26 ; 4.5-6),受洗之後,唯有被「聖靈引導」的人才真正是神的兒子(羅8.14)。無關有沒有「得」聖靈。因為得聖靈的也可以不順從聖靈而成為神的仇敵(羅8.1-7)。

²     如同所羅門王可以得到智慧,教導人「敬畏神,是智慧的開端」,自己卻不被智慧引導,成為最愚笨的。不因他得智慧就有屬靈智慧的果實。同樣的,一個得聖靈的人,並不因他得聖靈,就有聖靈的果子。

²     一個沒有智慧但卻知道敬畏神遠離惡事的人,進入了智慧的「開端」,最終將「得」著智慧。一個祈求聖靈充滿結出聖靈果子的人,終將「得」著聖靈。

²     祈求聖靈充滿的過程當中,當然不排除會「得」聖靈(cf. 9.14 )。

C.「得」聖靈(定點)不等同於「被聖靈充滿」(狀態):

²     7.55 有聖靈的司提反,被聖靈充滿→看見天開了。

²     4.8 有聖靈的彼得被聖靈充滿→論真道。(13)無學小民。

²     13.9 有聖靈的保羅被聖靈充滿→使女眼瞎

²     12.24 巴拿巴是個被聖靈充滿的人(與其餘「有」聖靈的不同)

²     2.4 五旬節眾人「得」聖靈的霎那,也擁有被聖靈充滿的狀態。今日「得」的霎那,如水滴,斷斷續續,小小聲聲,卻無充滿的狀態。

D, 得聖靈,說奧秘:

²     在「禱告」中(不是做先知講道,需要翻譯。這裡是靈裡的交通),聖靈講說各樣奧秘,「人」雖聽不懂。但卻講說神各樣的奧秘,造就自己。然而,奧秘,人若沒有聽見,怎能講說?故,「講說」,是因為「聽見」。就如同聖靈將祂所聽見告訴我們一樣。

²     幼兒講話,沒有人聽得懂,但他自己卻曉得他要講甚麼!靈言禱告也是一樣,聖靈是來「代替聖徒祈求,所以聖徒必然知道靈言所求的主題。然而今日的靈言禱告卻成了聖靈自己禱告自己的,聖徒心跑去逛街,有口無心的喃喃唸。

²     143」禱告不但求神垂聽我,也求神讓我能聽見祂。是個對話。是靈裡的「來往」。所以要進入內室,非常專注,安靜的去傾訴,去傾聽。你將發現,你聽見了聖靈的帶領,講了神的奧秘(神深奧的意旨),你正在對神祈求,神正在回答你。於是你自己得了造就。

D. 依以上經節,可以看出聖靈「在我們裡頭」有兩樣的方式:

    其一,必然且全面性的內住:這樣的內住是在受洗之後,聖徒成為基督肢體,聖靈就住在聖徒裡頭(因為,教會是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的。故,基督身體的每一肢體(聖徒),都在聖靈裡。所以說受洗後的身體是重價買來,不管已經或還沒有得聖靈,都有神的靈住在裡頭)。故,人人要因為被聖靈完全的領導而被「聖靈充滿」。是全面性的。受洗過後的人都是基督身體的肢體了,每人都具備至少一樣的恩賜。所以人人當求聖靈充滿來發揮這恩賜,以造就教會全體。

    其二,因「求」而「得」來的個人性的內住:這樣的內住可以在聽道之後受洗之前(成為基督肢體之前。也就是在「必然內住」之前),也可以在受洗之後。這求來的聖靈之內住讓聖徒可以用方言與神禱告,訴說奧秘,造就自己。是個人性的。啟示錄第七章記載要在「神僕人」的額上印記。這是指個人的「得」聖靈。受洗後都是僕人,都是為神工作肢體,但個人還是需要被印上印記。

    我們今天所看重的是去數點有幾個人「得」聖靈,而不在乎全體,不管有沒有得聖靈,是否被「聖靈充滿」,是否有了完全被聖靈引導的決心!

E. 結語:

受洗後,一個被「聖靈充滿」(順從聖靈帶領,滿結果子)但不求「得」聖靈(以靈言禱告,說奧秘,造就自己)的人,與得救還有一段距離。一個「得」聖靈的人,卻不被「聖靈充滿」,結出果子,則將與得救擦身而過。

聖經裡的「重生」是指「受洗」。重生的洗和聖靈的更新。哥尼流得了聖靈,沒有人說他「重生」了。一個受洗的人(不管得不得聖靈),人都說他重生了。

約翰三章五到七節 「重生」,從水和聖靈生是對應一章33節「只是那差我來用水施洗的(叫你們悔改 太3.11)」。施洗約翰的洗只有水,只有悔改的能力,主耶穌基督的洗「能力更大」,(可1.7),是用聖靈施洗。從水和聖靈生,從有聖靈運行的水重生。洗過禮的人就是「靈生」的了。人不能為了強調聖靈而否定洗禮,這與主同死同埋葬同復活的果效!凡受洗人都成了基督的肢體,是那充滿萬有者所充滿的。每個肢體都當被聖靈充滿,發出恩賜來。

此外,如果說沒有得聖靈的人就無法被聖靈充滿,當然就無法結出聖靈的果子來,所以ㄧ個三年求不到聖靈的人就應該被砍下?因為他無法被聖靈充滿,結不出聖靈的果子來!(路13.6-9 )


一個沒有神靈住在裡頭的人,能被稱為神的兒子嗎?



網路討論散成了太多的方向,讓我們回歸的原本的議題吧!
以下是個對雙方立場的小小整理。

A.    網路討論的起因和主題:

和不流針對聯總2010421日所發真國聯總字第10-22號公文:在新約時代,受聖靈說方言為聖靈充滿之基本前提,此乃本會共信之道」提出討論。其中還延伸出「受洗後是否所有的人都能被聖靈充滿」的問題:

²  甲方:「既然受洗後人就有聖靈住在裡頭,怎能說他不會被住在裡頭的聖靈充滿去結果子?誰能限制聖靈隨己意要充滿誰就充滿誰的自主性?」

²  乙方:「雖然受洗成為神的兒子,但因為還沒有受聖靈說方言,(依據照聯總公文說法)是不可能被聖靈充滿的,當然就結不出聖靈的果子來,其果子是憑血氣的努力結出來的,不被神紀念」。

B.     雙方共通點:無人否認本會有關「聖靈」的共信之道:

本會10條「共信之道」(更改其中任何文字都需經過各國代表2/3同意)的第五條:

「信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證」(抄自聯總2011.03出版的事工手冊p.8-2信仰篇第五條的全部文字)。

1.   雙方都無人否認這從TJC立教以來的共同信仰(楊約翰傳給謝順道傳給楊昱民傳給法語區教會)。所以一切懷疑對方偏離「領受聖靈說方言」的文字都屬於無的放矢的行為。

2.   聯總10-22公文顯然是隨意添加上去的,其內容並不是本會的共信之道。

3.   聯總不但隨意加添「共信之道」且根據私自增添的共信之道發起2012.03事件。致使聯總的誠信遭受空前的質疑。

C.     雙方都承認「受洗後,人就成為神的兒子」,但是對「受洗過後到領受靈洗說方言之前,神的靈到底有沒有住在神兒子的裡頭」,雙方有不同的觀點:

甲方: 是的,受洗後神的靈立刻住在人的裡頭,但人還是需要去領受以說方言為憑的靈洗  /  聖經根據:

1.      既然是神的兒子,必然有神的靈在他裡頭。要不然怎能是屬基督的、是神的兒子(羅 8. 9)?亞當之所以被稱為神的兒子,不就是因為領受了神的一口氣,有神的靈進入他裡頭麼(創2.7)?

2.      主耶穌的門徒雖然領受了聖靈的一口氣(約20.22),還是要去領受聖靈的洗(徒1.5),並以說方言為憑據(徒2.3-4; 8.14-18; 19.1-6)。

3.      不管會不會說方言,任何人受洗後身體就是主用寶血買來的了,成為聖靈住在裡頭的殿(林前6.18-21)。

4.      「領受聖靈的洗」等同於「被應許的聖靈所澆灌」(徒1.5; 2.33)。這澆灌是旁人看得見聽得見的(徒2. 38-39),並且可以立即為不信者做「有神在你們中間」的見證(林前14.22; 2.11-13; cf.  8.18)。

乙方:不,受洗後神的靈並沒有立刻住在人裡頭,所以人必須要去求聖靈說方言 /  聖經根據:

基本上乙方找不出「受洗後神的靈沒有住在人裡頭」的經節。多數以推論來說明:

「既然要去求聖靈說方言(徒 8.14-18; 19.1-6)當然就表示本來是沒有的」。同時質疑甲方:「既然有了,為何還要求?」。很顯然,乙方沒有弄清楚甲方的論點:「雖然有了」(聖靈住在裡頭)」但還是需要去「領受聖靈的洗」(以說方言為憑)。

事實上甲方(YM)的論點完全沒有違背「共信之道」,可惜聯總公文不知是有意還是無意,誤導了議題的方向。

D.    謝順道長老對「受洗後有沒有聖靈在裡頭」的解答方式:

小子大哥提供了謝長老對人若沒有基督的靈,就不是屬基督的"的解釋 :「只因世人都受時間的限制,所以總是以為我昨天受洗,今天還沒有受聖靈,所以不屬基督;等到明天我領受聖靈,會用方言禱告,才算屬於基督。其實,在神看來,當我們受洗歸入基督的時候,我們已經屬乎基督了。因為受洗赦罪,「就必領受所賜的聖靈」,是神的應許(徒二38),只是各人受聖靈的時間不同而已;又因為神的存在是「永恆的現在」,我們未來受聖靈的實況,已經呈現在神永恆的現在之中」(註:也就是說對人是未來,對神是現在!)

整理:謝長老認為 1. 必須要有聖靈才屬基督。 2. 凡受洗過後的人,或今天或明天或死時才得聖靈(說方言),但對萬事都以「現在」呈現在祂眼前的永恆神來說,事實上這人「現在」就「有」聖靈了!

為了說明更清楚,我們就退一步假設聯總公文所新創的共信之道是真理:「要能說方言才能被聖靈充滿」。所以聯總公文認為「某甲『現在』還沒領受聖靈說方言,所以不會被聖靈充滿」,但很抱歉,循謝長老的論點,對永恆神來說:「某甲『現在』就有聖靈了,當然『現在』就能被聖靈充滿!」。

事實上謝長老的論點比甲方更主張受洗過後的人「現在」就有聖靈在他裡頭(要不然他受洗過後怎能屬神?)!既然神認定這人「現在」有聖靈,聯總能以人的立場去阻擋聖靈「現在」去充滿他麼?

E.     題外話:

很喜歡謝長老這樣說:若有家人到離世為止(包括嬰孩),似乎仍然沒有領受聖靈,也不必為他們擔憂;因為賜予聖靈給一切信主的人,是神的應許(弗一13),他必兌現。」但根據聯公文,這人因為不會說方言所以一輩子沒被聖靈充滿過,能去見「見樹三年不結果子砍掉」的神什麼?

小子兄一定沒有意識到他所引用謝長老的觀點其實是否定他所強調「活時沒領受聖靈說方言的人,死時就沒有簽證進天國」的異象!這異象頂多只能拿來對還沒有受洗歸入基督的人來說。因為根據謝長老的觀點:任何受洗歸屬基督的人,不管這人活時有沒有得聖靈說方言,在他死時一定會得到「應許」的聖靈!(所以不會發生沒有簽證無法進天國的情景!)

沒有人去質疑謝長老像質疑甲方一樣:「既然『現在』就有,或將來一定有,為何『現在』還要求?這是TJC百年來的啟示和教導?這是共信之道?這是神在千百個異象中的啟示?」人不但不質疑反而當做教材、視為真理來教導。相反的,對甲方卻動用一切資源,扭曲其言,連番砲轟… 總歸一句:對掌握公文的同工來說,只要觀點不是出於YM,人愛怎樣說,都行!若是來自於YM,不管對錯,呵呵

聯總雖然想將2012.03事件導向「真理問題」,然而經過幾個月來在和不流上公開的討論,人們也都看出並沒有所謂「否定神的獨一,高舉撒但,違反共信之道」的事情存在。既然如此,就請大家離開「真理」的方向往「真實」的方向去思想吧,相信很快就找到清晰的圖樣!…  天佑TJC !
-------

沒有留言:

張貼留言